Как прошли экзамены?

Доброго времени суток, коллеги! Поделитесь, как в этом году прошли у вас экзамены? Вы уже знаете результаты и довольны ли ими? Может быть, сделали выводы о том, что в подготовке детей к экзаменам было удачно, а что - нет?

Дискуссия создана 15 June 2016

в группе «Русский язык: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ на уроке.»

Ответы

Мои сдали как-то очень неплохо. Я даже немного удивлена. Не довольна результатом только одного выпускника: сдал на 3, а учился на 5. Но это, наверное, следует объяснить обилием орфографических ошибок: парень на сочинении уносится мыслями далеко от презренной прозы правописания. Может быть, не успел проверить. Вывод сделала один: надо писать еще больше сочинений, чтобы ребята набили руку не только в отношении содержания, но и проверку творческой работы довести почти до автоматизма.

2
15 June 2016

А у меня десять пятёрок, семь четверок, одиннадцать троек. Я - довольна! класс - очень слабый.

3
15 June 2016

Поздравляю!

1
15 June 2016

Пока ждемс! Вы же меня уже знаете: чтобы не сглазить о результатах НИ-Ни (не болтать)::smile42::

1
15 June 2016

А когда результаты?

1
15 June 2016
Ответ

Английский сдавали. Когда точно не знаю...

1
16 June 2016
Ответ

Надеюсь, все нормально::smile50::

-1
16 June 2016

Уважаемые коллеги, мне даже как-то неудобно перед Вами! Впервые за много-много лет у меня нет выпускных классов...::smile9:: Я сопереживаю с другими и радуюсь за своих коллег!

1
15 June 2016

Елена Викторовна, Вы не одиноки. Мы пропустим в этом году.::smile35::

4
15 June 2016
Ответ

Интересные ощущения, правда, Наталья?::smile0::

2
16 June 2016

Вам повезло! У меня классы идут через 2, так что у меня то нет выпускных, то сразу две параллели::smile0::

1
16 June 2016
Ответ

Поздравляю!

0
16 June 2016
Ответ

Не то слово. Думаю только о предстоящем отдыхе.::smile31::

1
16 June 2016
3531
Эксперт сайта

Мои сегодня пишут...

1
16 June 2016

Сочувствую

0
16 June 2016

::smile25::

-1
16 June 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо

2
16 June 2016
Ответ

::smile7::

0
16 June 2016

Результатами не довольны дети, они как всегда переоценивают себя и думают, что задания будут не сложные. А на практике наоборот - не спишешь, и задания с каждым годом, я бы сказала, каверзнее. Детям трудно.

4
16 June 2016

В 9 классе математика, говорят, была нетрудная, а русский - как обычно. Правда, это информация от учеников. ГВЭ (для детей с ОВЗ) был несложный. А вот ЕГЭ, я слыхала, были трудные задания.

1
16 June 2016

У меня сдавали ОГЭ по обществознанию больше 40 человек из двух классов в общей сложности. Не сдавать не могли - т.к. с этого года ввели два обязательных по выбору экзамена, которые проводятся в тестовом режиме и на аттестат не влияют. 26 мая писала основная волна. Результатами довольна, т.к. все, кто реально занимался - порог в 15 баллов прошли. Однако в общей сложности 9 двоек и 2 пятерки. Прогнозировала не меньше 20 двоек, т.к. много слабых детей, часть из них вообще на уроки не ходили.Подготовка была олимпийская. Факультатив 1 час в неделю. Покупка справочников. Регулярный тематический контроль, плюс с середины апреля, когда закончила программу, еженедельные тесты. А то и два раза в неделю, когда поставят замену. Под проверкой загибалась. От результатов была в трауре, т.к. больше 20 человек реально порог не проходили.::smile49:: На последнем инструктаже перед экзаменами по выбору в 9-х классах зам начальника управления образования пообещала разобраться с теми учителями, которые даже базу ученикам преподать не могут. Жду "разборок". Посмотрю, что и как будет. Защищать себя намерена по полной программе. Пусть только попробуют мне выговор влепить или премии лишить - сразу пойду в прокуратуру.<div>Сидела организатором на математике, русском и географии в 9-х классах. Считаю, что экзамены были не сложные, если ребенок действительно к ним готовился. Географию вообще всю можно решить с помощью атласов. </div><div>А вот ЕГЭ по обществознанию, по словам коллеги, у которой дети сдавали, а она потом ездила на проверку, был неподъемный. Сплошная экономика и право на профильном уровне. Со страхом жду следующего года. </div>

3
17 June 2016

Я слушала передачу с составителями КИМов. На вопрос о том, почему задания каждый год усложняются, составитель ответила, что дети научились уже решать определенные задания, поэтому задачи меняют. Я тогда дара речи лишилась! Можно подумать у нас одни и те же дети сдают экзамены! Вот и главный вопрос: КОГО ПРОВЕРЯЮТ ПРИ ПОМОЩИ ЕГЭ (ученика или учителя)?

2
17 June 2016

ГВЭ по обществознанию (для детей с ОВЗ) был очень легкий (в смысле, на трояк сдать легко, а вот на 4-5 едва ли). Судя по демоверсии: у нас никто не сдавал, разрешили в последний момент ОВЗ-шникам не сдавать по выбору еще год. География по демо тоже была легкая, а вот все остальное - мрак. А вообще, надо заранее сообщать об экзаменах - за пару лет желательно! ОГЭ - это особая форма, совсем не то, что обычный ответ на уроке, контрольная, да даже тематический тест! Это если хочется, чтобы оценки были на уровне...

1
17 June 2016
Ответ

Это вы Цыбульку слушали? Она всегда так радуется, рассказывая на конференциях, какие еще каверзные задания придумала... А что тестируют не детей, а школы - это точно!

0
17 June 2016
Ответ

Нет, это кто-то из историков-обществоведов выступал. Но вот видите, ощущения не только у меня такие...::smile11::

1
17 June 2016

Ответ #31603 был удален 17 June 2016

Ответ

Согласна с Вами.::smile7::

1
17 June 2016
Ответ

::smile7::

1
17 June 2016
Ответ

Это не дети научились решать задания, а учителя научились готовить детей решать такие задания. Лично у меня почти все тематические контрольные сделаны по формату ОГЭ, начиная с 6-го класса. Только если задания меняются, то и контрольные надо менять... Мне ученики сделали замечание, что тесты, которые мы решали на уроках были намного легче, чем КИМы на экзамене. И демоверсия из года в год не меняется, а задания усложняются.Было бы неплохо, если бы КИМы, после проведения экзамена, оставляли бы в школе и отдавали тому учителю, который работает с этими детьми. Так можно было бы ошибки разобрать и с текстом КИМов ознакомиться. И вариантов подготовки к экзамену было бы больше. Если бы наши чиновники были заинтересованы в знаниях детей, а не в выкачивании денег с учителей и родителей, все было бы организовано примерно так: все варианты КИМов после экзамена остаются в школе. После экзамена по школам распространяется специальная методичка с подробным разбором заданий, КИМов, типа современных методических рекомендаций, но дополненная набором заданий КИМов вариантов 30 для подготовки учеников на следующий год, с гарантией, что КИМы на экзамене будут составлены по образу и подобию. За учебный год можно было бы все задания вдоль и поперек прорешать и все темы повторить. А так ЕГЭ-ОГЭ - коммерческий проект.

1
18 June 2016
Ответ

Это не дети научились решать задания, а учителя научились готовить детей решать такие задания. Лично у меня почти все тематические контрольные сделаны по формату ОГЭ, начиная с 6-го класса. Только если задания меняются, то и контрольные надо менять... Мне ученики сделали замечание, что тесты, которые мы решали на уроках были намного легче, чем КИМы на экзамене. И демоверсия из года в год не меняется, а задания усложняются.Было бы неплохо, если бы КИМы, после проведения экзамена, оставляли бы в школе и отдавали тому учителю, который работает с этими детьми. Так можно было бы ошибки разобрать и с текстом КИМов ознакомиться. И вариантов подготовки к экзамену было бы больше. Если бы наши чиновники были заинтересованы в знаниях детей, а не в выкачивании денег с учителей и родителей, все было бы организовано примерно так: все варианты КИМов после экзамена остаются в школе. После экзамена по школам распространяется специальная методичка с подробным разбором заданий, КИМов, типа современных методических рекомендаций, но дополненная набором заданий КИМов вариантов 30 для подготовки учеников на следующий год, с гарантией, что КИМы на экзамене будут составлены по образу и подобию. За учебный год можно было бы все задания вдоль и поперек прорешать и все темы повторить. А так ЕГЭ-ОГЭ - коммерческий проект.

1
18 June 2016
Ответ

Вы счастливые! А наша область впереди планеты всей. ГВЭ сдают давно. Обязательные по выбору экзамены 9-классники сдают с этого года. Со след. года сдают под камерами.11-е классы со след. года сдают обязательный экзамен по истории. За что нам такое наказание?

2
18 June 2016
Ответ

Да нет, ГВЭ у нас тоже давно, но 2, а не 4. С этого года стали готовиться к четырем, дети-инвалиды в истерике. И вдруг, в мае уже, сообщают, что в этом году - так уж и быть, последний раз - инвалиды могут сдать только 2 ГВЭ. Причем узнаем мы об этом случайно: завучу позвонил представитель ГЭК, который был у нас в том году, не по обязанности, а из жалости к нашим ребятам (видел же, как они сдают...)А почему обязательный по истории? обещали же по иностранному?

1
18 June 2016
Ответ

Совершенно согласна. Хотя бы без методички (лишние расходы!), только КИМы оставляли - и то хлеб, а то ясно, что все направлено не на качественную подготовку, а на подлов.

1
18 June 2016
Ответ

Нам на педсовете сказали - по истории. Нашим ГВЭ-шникам тоже разрешили не сдавать экзамены по выбору. Я почему-то решила, что у вас ГВЭ совсем не сдают экзамены...

2
18 June 2016
Ответ

Методичку можно в электронном виде. Я сама распечатаю, сколько нужно экземпляров.А то на сайте ФИПИ бестолковый открытый банк. Они один раз загрузили туда в беспорядке задания, и думают, что это как-то помогает. Наоборот в 11-х классах угадайки давно нет, а на сайте ФИПИ она есть. Очень мешает подбирать задания.

2
18 June 2016
Ответ

А как же Вас проверять, Светлана Геннадьевна, если КИМы Вам дадут, и Вы все отработаете? Из экзаменов сделали всеобщий стресс! Да, я не знаю, есть ли в Вашем регионе книги издательства "Легион". Там адекватные задания. Дети, прорешавшие тесты, говорят, что на экзамене легче. Издательство по всем предметам выпускает книги "Подготовка к ЕГЭ".

2
18 June 2016
Ответ

Светлана Геннадьевна, а обязательный экзамен по истории Вы в порядке эксперимента сдаете? Я просто прикидываю, когда на всех распространят? Это ведь неподъемно подготовить весь класс по истории!

2
18 June 2016
Ответ

А вы знаете про сайт "Решу ЕГЭ"? Просто набираете в запроснике эти два слова и получаете задания и ответы по всем предметам.

2
18 June 2016
Ответ

Не, сдавали, но сдали неприлично хорошо: задания были легкие, а проверяли закрыв глаза. Не сказала бы, что это нас порадовало. Как объяснить некоторым родителям, что у ребенка было 3 все эти годы обосновано, а 5 на экзамене - случайность? Еще в старшую школу приведут...

1
18 June 2016
Ответ

Точно! Статград раньше помогал, но теперь нашу школу выпихнули в казенку, платит бухгалтерия. В этом году они заплатили в мае ::smile25::

1
18 June 2016
Ответ

Спасибо, поищу. На на Учмете их не продают (это интернет-магазин для педагогов)?

1
18 June 2016
Показать больше ответов (ещё 57)

У меня в классе 10 человек,8 четверок,1 пятерка и 1 тройка.Я доволна результатами,проработала год не зря.

4
19 June 2016

Я Вас поздравляю, Людмила Петровна! Вы большая молодец!

2
19 June 2016

Поздравляю: ::smile31::действительно, прекрасные результаты!

0
19 June 2016

Класс был слабый, поэтому на хорошие результаты не надеялась, лишь на удовлетворительный. Занималась с ними 2 года дополнительно. Но они не оправдали моих затрат и усилий. 5 двоек.. Те , кто занимался круглый год, сдали неплохо, но двоек я не ждала. Расстроилась....

2
23 June 2016

Амина, не расстраивайтесь. Это надо пережить. У всех у нас бывали когда-то двойки... Их всегда надеешься избежать!::smile7:: Самое главное, чтоб не было лично для Вас неприятных последствий!

2
23 June 2016

Не расстраивайтесь. Дети часто не могут собраться, пугаются на экзаменах, от волнения делают глупые ошибки. Бывает, что и наоборот: ребенок слишком уверен в себе, необоснованно, держится нагло, уверен, что ему все за так поставят. Теперь поняли, в чем ошибались. Я уверена, они отлично пересдадут. У нас, кстати, задания по русскому пришли тоже не простые, не то что математика. Правда, как там проверяли, я вообще не понимаю. Более слабые ученики получили небывало высокие оценки, а сильные - наоборот. Расстроились. Сразу поясняю: всплеск таланта надо исключить: плескаться там нечему. А вот нормальные ребята явно напортачили.

2
23 June 2016
Ответ

Согласна с Еленой Викторовной. Думайте больше о себе. мы, конечно, душу в этих балбесов вкладываем, а потом больше них расстраиваемся. А мы должны их просто учить. Это не ваше поражение. Да и вообще не поражение. Обычный срыв, неудача, которую можно исправить.

2
23 June 2016
Ответ

За 30 с лишним лет я так этому и не научилась (просто учить)! В каждого ребенка вкладываешь часть души, как бы пафосно это ни звучало! А чем больше вложили, тем сильнее любим... Вот так как-то. От того и расстраиваемся.::smile10::

2
23 June 2016
Ответ

Совершенно согласна! Моя девочка, с которой занималась, очень умненькая сделала пару таких глупых ошибок, что мне и в голову не могло прийти, что она этого не знает!

1
23 June 2016
Ответ

Теперь говорят, что мы, такие, не правы. Н::smile26::а нас ругаются и завуч, и дамы с курсов...

1
23 June 2016
Ответ

Может, она и знала. Я как-то на зачете по языкознанию заявила, что в русском языке нет заднеязычных (они вообще во всех языках есть ::smile2::). Что ж я, не знала, что ли? Просто понервничала...

1
23 June 2016
Ответ

Дамам с курсов видней, они же лучше знают! И с детьми наверное уже забыли, когда работали.::smile3::

1
24 June 2016
Ответ

Судя по их виду, вообще никогда не работали - похоже на то...

1
24 June 2016
Ответ

Руками водить - не детей обучать...::smile17::

1
24 June 2016
Ответ

Правда Ваша. При чем они не столько руками водят, сколько водят за нос ::smile4::

1
24 June 2016
Ответ

А это у них виртуозно получается!::smile21::

2
24 June 2016
Ответ

Что есть, то есть)))

1
24 June 2016
Ответ

Была ситуация у подруги: очень хорошая ученица сдавала химию; принялась сразу за последние задачи - они же самые трудные, решила; а потом вернулась к остальным задачам и вот тут-то ей времени и не хватило, писала почти наугад. Результат не позволил поступать в медакадемию.

1
27 June 2016
Ответ

К вопросу о том, почему слабые написали лучше нормальных. Был проведен эксперимент: один и тот же классический тест по физике с выбором ответа из четырех дали ученикам обычного класса и физико-математического. Результат: первые написали лучше. Причина: первые тупо выбирали, а вторые рассуждали и углублялись. Например, по закону Ома для участка цепи сила тока пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Первые читали задание и выбирали график, которым являлась прямая, проходящая через ноль. Вторые знали, что проводник током нагревается и его сопротивление увеличивается, и выбирали другой график. Но по замыслу составителя вопроса сопротивление постоянно, хотя в вопросе это не оговаривалось. Вот и результат. Учишь детей анализировать, а тут некорректно сформулирован вопрос - и умный "пролетает".

1
27 June 2016
Ответ

Да, правда, у меня самой так бывает. Есть дети "нетестовые". Но у моих и был не тест, а работа, которую слабые не могли написать лучше сильных по определению - сочинение. Отсюда мораль (я и раньше подозревала, а теперь убедилась): собственные мысли не нужны, надо тупо и шаблонно ответить на вопрос, сформулированный темой.

1
27 June 2016
Ответ

Вот и я про это. Изложил шаблон и хорошо, большего составители заданий не требуют.

1
27 June 2016
Ответ

::smile48::

1
28 June 2016
Ответ

Когда эту систему только внедряли мои медалисты, как правило, решали на 2, зато вся слабота на 3-4...

2
28 June 2016
Ответ

"Слаботе" ответ получать не надо (да они и не могут этого), нужно лишь выбрать тот, что похож на правильный. А умный к ответу идет, он его получает. Сейчас пытаются в ЕГЭ убрать тестовую часть, но зло уже образованию нанесено - дети не готовы производить продукт, они выбирают из готового.

2
28 June 2016
Показать больше ответов (ещё 47)

Вздохнула свободно: мои 28 девятиклассников сдали физику без троек.

2
30 June 2016

Сердечно Вас поздравляю, Наталья Николаевна!

1
1 July 2016
Ответ

Спасибо на добром слове.

2
1 July 2016
Ответ

И еще радость. Самая большая радость. Сейчас узнала результат внука: ЕГЭ по физике 61 балл. Все, экзамены сдал, ура!

1
1 July 2016
Ответ

Поздравляю!!!::smile1::

2
1 July 2016
Ответ

Спасибо, что разделили мою радость.

1
1 July 2016
Ответ

А вот с этим поздравляю особенно!::smile7::

3
2 July 2016
Ответ

Спасибо. Только учитель может понять, как переживаешь за своего, когда время и силы расходуешь на работу в школе.

2
2 July 2016

У нас на параллели 9-х классов было 99 человек, успешно (на 4 и 5) сдали 85 человек по русскому языку, по математике картина немного хуже, но в целом хорошие результаты. Причем дети были достаточно слабые в области математики. Однако за год их так натаскали по материалам, что даже те, кто претендовал не больше чем на 2,3 в четверти, сдали чуть ли не 5. Дети могут все, когда захотят!!! Это я как классный руководитель говорю; были случаи даже, когда их вылавливали с помощью родителей и заставляли ходить на дополнительные занятия, зато какой результат, до сих пор ходят и благодарят учителей.

2
17 November 2016